Выпекать хлеб без химических добавок скоро будет невозможно
Согласно действующему стандарту лишь треть украинской пшеницы нового урожая может считаться продовольственной. Чтобы уменьшить убытки аграриев, правительство предлагает понизить стандарт. Хлебопеки в свою очередь отмечают, что если это произойдет, то выпекать хлеб без химических добавок будет невозможно.В пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабинете министров поручил Госпотребстандарту внести на 2010-11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт ГОСТ 3768:2010, регламентирующий требования к качественным показателям пшеницы. От более подробных комментариев в пресс-службе отказались.
Согласно действующему стандарту в партии пшеницы группы А (используется в мукомольной отрасли и хлебопечении) разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% – для II и III классов, группы Б (используется для продовольственных и непродовольственных целей) – 4%. При наличии проросших зерен выше этих норм пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.
По оценкам директора аналитического центра "Украгроконсалт" Сергея Феофилова, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м – 40-50%. Столь масштабной проблемы с проросшими зернами в Украине еще не было, говорит генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук. "Если бы в стране было недостаточно переходящих остатков, можно было бы говорить о дефиците продовольственной пшеницы",– отмечает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
Гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко подчеркнул, что изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба: "Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ",– говорит он. "Не исключено, что недобросовестные хлебопеки, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества хлеба, будут использовать химические добавки,– добавляет совладелец 'Холдинга Т и С' Владимир Слабовский.– Но мы, даже если стандарт будет изменен, не будем покупать непригодную для выпечки хлеба пшеницу".
22.07.2010 8:49
Комментарии к статье
первые последние лучшие
Добавить свой комментарий