От наводнения в Пакистане погибли более 400 человек

Причиной наводнения стали мощные муссонные ливни, от которых сильнее всего пострадал северо-запад страны. Прогнозы пакистанских синоптиков не утешительны, они сообщают, что ливни будут только усиливаться. Так, на крупный город Пешавар за последние 3 дня выпало 302 мм осадков. Вышедшие из берегов реки буквально смыли несколько деревень.
По словам очевидцев, спасательные службы Пакистана не имеют достаточного оборудования для спасения людей. Из-за погодных условий затруднены полеты спасательных вертолетов, а лодок не хватает. Наводнения привели к гибели урожая в провинциях Белуджистан и Пенджаб. Закрыта трасса федерального значения, соединяющая Пешавар и столицу страны Исламабад.
За три дня проливных дожедей реки сорвали 60 мостов. Деревни и города скрыты под метровой толщей воды. "Это природное бедствие, и мы сделаем все возможное, чтобы добраться до людей, пострадавших от наводнения. Мы призываем мировое сообщество помочь нам, и помощи требуется много", - заявил агентству AP Миан Ифтихар Хуссаин, министр информации провинции Хайбер-Пахтунхва. По его оценке, наводнением заблокированы около 400 тысяч человек.
Глава пакистанского аналога МЧС Надим Ахмед сообщил, что для эвакуации пострадавших используется 21 армейский вертолет и 150 катеров.
По мнению властей Исламабада, последние наводнения в регионе стали самыми сильными с 1929 года. Слабо развитая инфраструктура, в охваченных стихией районах Пакистана, ухудшает ситуацию.
Чаще всего жертвами наводнений в Пакистане становятся беднейшие жители. Они не могут себе позволить купить жилье на безопасной территории и вынуждены жить в тех районах, где вероятность оползней и затопления наиболее высока.
В первую очередь гуманитарная помощь ООН будет направлена в наиболее пострадавшие деревни Талли и Султан Кот в уезде Сиби.
31.07.2010 9:16
Комментарии к статье
первые последние лучшие
Аноним | Дата: 6.07.2017 13:23
Добавить свой комментарий