Западные СМИ об экономике Украины.

Издание Tagesanzeiger: многие обещания официального Киева остаются невыполненными.

По недавнему заявлению министра финансов Украины Натальи Яресько, наша страна сегодня не банкрот,  а лишь переживает тяжелый экономический кризис.

Другое мнение высказали эксперты рейтингового агентства Moody's – они считают дефолт в Украине вполне вероятным.

Украинское правительство не имеет в своем распоряжении достаточно рычагов, чтобы самостоятельно противостоять факторам, ведущим Украину к банкротству.  На Украине висит долг в 10-миллиардов долларов, который должен быть погашен в текущем году.

В истекшем году со стороны МВФ, в целях предотвращения экономического коллапса Украине, были выделены $ 17 млрд. От других кредиторов - ЕС, США и Всемирного банка – Украине обещана помощь $ 27 млрд , которая будет предоставлена на протяжении ближайших пяти лет.  Сегодня из этих денег в страну пришло лишь $ 9 млрд.

Вполне очевидно, что страны, финансирующие реформы в Украине, не устраивает присвоение значительной части этих средств частными лицами и компаниями. Бороться с такими явлениями на фоне принявшей гротескные формы коррупции очень трудно, если не сказать невозможно. У нас и свои и чужие деньги уходят неизвестно куда, как вода в сухой песок.

Еще одна причина задержки финансовой помощи  в том, что согласно подписанным договоренностям, Украина должна энергично внедрять реформы, которые направлены на приближение к европейским стандартам. Украинское правительство находится в очень сложном положении – внедрение жестких, усложняющих жизнь из без того измученных людей, реформ, вряд ли прибавит ему популярности. Более того – вполне может привести к новым революционным выступлениям, что сейчас будет равнозначно катастрофе.

Новое правительство Украины заявило о своих амбициозных планах в семидесятистраничном коалиционном договоре. В нем прописана обширная программа реформ, которые затронут все сферы жизни государства и его экономики.

Эти планы и намерения, безусловно, впечатляют. Однако, насколько они сегодня сопоставимы с существующей реальностью?

У многих экспертов существуют вполне обоснованные сомнения по данному поводу. Для внедрения таких крупных преобразований с нынешней обстановке нужна большая смелость. До сих пор все серьезные реформы оставались только на бумаге. 

23.02.2015 10:05

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1021)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)