Задержка зарплат шахтерам.

В Киеве бастуют горняки государственных шахт, требующие выплатить им задерживаемую заработную плату.

Возглавляющий областную военно-гражданскую администрацию Александр Кихтенко сообщил сумму, которую государство должно выплатить шахтерам - она равна 600 миллионам гривен.

Шахтерам уже направлены 300 миллионов гривен из 400, изысканных государством в целях погашения невыплаченной работникам государственных шахт заработной платы.

По заданию премьер-министра Арсения Яценюка, руководство Минэнергоугля задачу безотлагательно обеспечить выплату остальных 100 миллионов.

Арсений Яценюк отметил, что оперативно выполняя требования горняков власти лишь "тушат пожар". Системно решить проблему можно, только реформируя всю отрасль. Он считает, что следует развивать и приватизировать перспективные шахты, одновременно консервируя или ликвидируя убыточные.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности подготовлена специальная программа, согласно которой предполагается проводить реформы на государственных предприятиях угольной промышленности.

Подведомственные министерству шахты в большинстве убыточные. Их на протяжении последних 20 лет никто не реформировал. Основные фонды шахт устарели, геологические условия добычи угля усложнились, экспортный потенциал добываемого сырья низок по причине высокого содержания серы. Также указано на то, что конечные получатели неаккуратно оплачивают поставляемый уголь.

Министерство предлагает оптимизировать непрофильные активы в угольной отрасли, а также уменьшит число административных работников, которое значительно увеличивает себестоимость производимой продукции.

В документе указано, что из имеющихся в наличии шахт перспективны 24. 11 же следует ликвидировать либо законсервировать, доработав доступные запасы угля.

Шахтеров поддержал "Оппозиционный блок" в Верховной Раде, члены которого покинули сессионный зал. Депутаты от оппозиции намерены перечислить свою дневную зарплату в помощь семьям погибших шахтеров.

В ходе прений в Раде было высказано мнение о причастности к происходящему Рината Ахметова, который является владельцем подавляющего большинства шахт.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова ведение боевых действий не располагает к проведению забастовок и пикетов. Он поддержал мнение, что акции шахтеров инициированы владельцами шахт.

29.04.2015 6:39

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (878)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1294)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)