Задержания трех врачей Института им.А.Шалимова по подозрению в деле «черных трансплантологов»

Советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний подтвердил факт задержания трех врачей Института им.А.Шалимова по подозрению в деле «черных трансплантологов».

"Задержаны три врача и они сейчас дают показания. Их обвиняют в незаконных операциях с человеческими органами", - заявил К.Стогний.

5 августа начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер заявил, что департамент проявил преступную группу, которая занималась продажей человеческих органов и "черной трансплантологии".

Кучер отметил, что организованная преступная группа, в которую входили четыре врача киевской клиники им.А.Шалимова, через Интернет вербовала доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тыс. долл. продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров, в основном это люди небольшого достатка.

Организатором данной преступной группы является гражданин Израиля, который подбирал реципиентов. Последние платили за операцию по пересадке органов от 100 до 200 тыс. долл. Врачи получали за сделку от 15 до 20 тыс. долл. Расходы на одну операцию составляли в среднем 30 тыс. долл.

По словам Кучера сделки в основном проходили за рубежом, в Азербайджане и в Эквадоре. Однако известно, что несколько операций проходили и на территории Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело за торговлю людьми. В рамках следственных действий был проведен обыск, в результате которого у одного из врачей изъято 200 тыс. долл. наличными. Ю.Кучер добавил, что данное дело имеет судебную перспективу: несмотря на то, что доноры продавали свои органы добровольно, они фигурируют как потерпевшие. Некоторые из них уже написали заявления, пострадавших от незаконной пересадки органов.

15.10.2010 12:16

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1297)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)