За нарушение судейской присяги Верховная Рада уволила 19 судей

     Как сообщает «Главред» сегодня комитет Верховной Рады по правосудию внес в парламент представление об освобождении 19 судей от должности.
     Среди прочих в список за нарушение судейской присяги попали судья Верховного суда Александр Волков, судья киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко и председатель Окружного административного суда Киева Олег Бачун. 
Напомним, что Высший совет юстиции 17 мая принял решение о внесении в Верховную раду представления на увольнение Олега Бачуна с должности судьи за нарушение присяги.

     В конце 2009 года председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк рекомендовал Совету судей административных судов уволить Бачуна с должности председателя Окружного административного суда Киева.
     В начале декабря Бачун заявил о готовности подать в отставку в случае подтверждения обвинений его в злоупотреблениях.
14 октября 2009 года комитет Рады по вопросам правосудия создал рабочую группу для изучения возможных фактов нарушения законодательства Бачуном.
     За последние 5 лет по данным комитета, Бачун совершил более 20 полетов чартерными рейсами в разные страны мира на сумму более 1 миллиона долларов, всего за 2004-2009 годы им было совершено 30 перелетов за пределы Украины.
     По мнению комитета такие систематические перелеты за границу и использование для этого чартерных рейсов не согласовываются с размером его заработной платы, установленными законодательством как председателю местного специализированного суда.

     Ряд депутатов обращали внимание на нарушение закона о порядке избрания и увольнения судей, рассматривая вопрос о возможной отставке судей в их отсутствие. В соответствии с законом, присутствие судьи при его увольнении обязательно. В связи с этим некоторы судьи, например, Бараненко заранее предупредил, что не сможет присутствовать на заседании по состоянию здоровья и готов предоставить соответствующий документ из больницы. По схожей причине не явился на заседание и Волков. 

     Как сообщает "Коммерсант-Украина", присутствовавший на заседании председатель киевского окружного суда Бачун попросил об отставке по собственной инициативе. "Быть уволенным за нарушение присяги означает лишиться профессии, денежного начисления, пожизненного содержания при наличии семьи... Поэтому я решил предложить компромисс и заявил о готовности пойти работать в другой суд, с тем чтобы освободить эту должность, потому что в моем увольнении больше политики", - прокомментировал свое решение Бачун. 

    В связи с нарушением присяги парламент также уволил судью Голованевского районного суда Кировоградской области Сергея Конякина ,судью Малиновского районного суда города Одессы Ирину Савинскую, судью Приморского районного суда города Одессы Наталию Гандзий. Нардепы также уволили судью Краснозаводского районного суда города Харькова Людмилу Артакову, судью окружного административного суда города Киева Николая Кишинского, судью хозяйственного суда города Киева Валентину Смилянец.

    В то же время ВР  рассматривала вопрос об освобождении от должности еще ряда судей в связи с неявкой их на заседание профильного комитета парламента.

 

3.06.2010 15:16

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (255)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (11)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (87)

Cамые комментируемые

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (305)

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (255)

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (172)