Война в Украине - борьба европейских и бывших советских ценностей.

Издательство Новое время опубликовала аналитические выводы директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича по поводу событий в Украине.

Вятрович видит в происходящем на Донбассе противостоянии не внутриукраинский конфликт, а также не войну между Украиной и Россией. Здесь ведут борьбу европейские либерально-демократические ценности и авторитарные советские, которые пытается возродить Владимир Путин. Амбициозные планы России направлены на восстановление её влияния на страны, образовавшиеся на территории бывшего  СССР. Если Путина не остановить в Украине, он, вероятнее всего попытается подчинить влиянию России страны Балтии.

Эксперт пишет, что для европейцев свобода и демократия, как вода для рыб – по их мнению, наличие этих ценностей само собой разумеется. В Украине и России людям предстоит завоевать эту свободу, возможно в жестокой борьбе. Сегодня, в ХХІ веке, в центре Европы сложилась ситуация, когда свободе противопоставляется безопасность или призрачное величие государства.

Эксперт пишет, что общество в России сегодня построено во многом на советских ценностях. Это видно на смыслах и формах типичной советской пропаганды, которая используется Россией в войне с Украиной. Это достаточно сильные, устоявшиеся методы, которые действуют на сознание многих людей. Вятрович считает эти идеи ретроградными, очень далекими от настоящего времени.

Он видит в переосмыслении советского прошлого украинцами вызов имперским амбициям Путина. Эксперт предполагает, что при уходе от власти Путина в России настроения резко изменятся. По мнению Вятровича, Путин использует имперские амбиции россиян, подстраиваясь под них, а не формируя такого рода эти настроения. Он напоминает, что во многих странах, имеющих великое имперское прошлое - Великобритании, Испании, Португалии – так же была стадия попыток возрождения имперского прошлого. По прошествии времени это проходит. Автор обозрения видит сейчас обострение этого синдрома в России.

Российская ментальность, в значительно большей мере, чем украинская, основана на подчинении царю и абсолютной власти. В Украине издавна, и тому есть немало исторических доказательств, народ не принимал любую власть. В недавнем прошлом эта особенность нашла подтверждение в неприятии политики Януковича. Те действия, которые помогли утвердиться в России режиму Путина, в Украине вызвали восстание смену президента. 

4.12.2014 5:47

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)