Украина признана единственной свободной страной в СНГ

Последний отчет американской неправительственной организации Freedom House "Государства в переходном состоянии" (Nations in Transit), в котором анализируется состояние демократии в 29 посткоммунистических государствах свидетельствует, что из всех постсоветских стран лишь Украина и Грузия, а также балтийские страны, не вошли в число авторитарных или полуавторитарных.

Согласно оценкам Freedom House, почти 80% граждан бывшего Советского Союза - более 220 миллионов человек - страдают от проявлений авторитаризма.

Однако, как отметил руководитель группы исследователей Freedom House Кристофер Волкер, позиции Украины, где при новой власти появились жалобы на притеснения свободы слова и собраний, могут ухудшиться.

"Думаю, что мир должен внимательно за этим следить, учитывая некоторые сигналы, которые мы видели в этом календарном году", - отмечает он.

Традиционная проблема Украины, как считают эксперты Freedom House, - это коррупция, которая сочетается с нехваткой прозрачности власти и высоким уровнем влияния на государственную политику со стороны олигархических групп.

Позитивным фактором в борьбе с коррупцией обозреватели назвали введение внешнего независимого оценивания для абитуриентов, хотя новая власть и уменьшила значение этого тестирования.

По оценке экспертов,  украинские масс-медиа на общегосударственном уровне были преимущественно свободными, но отдельные проблемы возникали в регионах. Созданию общественного вещания препятствовал недостаток политической воли.

Freedom House также отмечает, что в Украине активно действуют общественные организации: в 2009 году их было зарегистрировано вдвое больше, чем в 2004-м. Однако развитию третьего сектора препятствует несовершенное законодательство и зависимость от иностранного финансирования.

30.06.2010 16:40

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (619)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (211)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (89)

Cамые комментируемые

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (635)

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (619)

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (326)