Страны Центральной Азии обеспокоены активизацией афганского наркотрафика.

Афганистан расширяет посевные площади опийного мака.

Результатом афганской наркоэкспансии может стать политическая нестабильность во многих постсоветских государствах, особенно в центральноазиатских республиках.

В Душанбе состоялась международная конференция по борьбе с наркотическими угрозами.

Поводом для беспокойства стало увеличение Афганистаном посевных площадей опийного мака. По данным экспертов, размер маковых плантаций  составляет 224 тысячи гектаров. Это на 30 % больше, чем 15 лет назад, при том, что селекция позволила на 20 % повысить урожайность этой культуры. По данным экспертов, новые сорта опийного мака не так страдают от засухи, быстро созревают и более урожайны.

Контроль за производством и движением наркотиков в Афганистане ослаблен ухудшением в военно-политической обстановке. Центр напряженности располагается около границы со странами Центральной Азии (ЦА), что приводит к росту числа складов и лабораторий преступных группировок.

Растущее наркопроизводство Афганистана способствует развитию сети, по которой наркотики доходят к конечному потребителю.

Афганский наркотрафик по своему "Северному маршруту" пролегает по территории стран Центральной Азии.

Российская Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) препятствует контрабанде наркотиков и проводит исследования в данной сфере. По словам руководителя службы Виктора Иванова, в целях контрабанды используют разные виды транспорта. Большая часть наркотиков (около 70 процентов), ввозится на территорию России автомобилями. Более защищенными являются авиатранспорт – на его долю приходится лишь 10 процентов, и железная дорога – 20 процентов.

По мнению специалистов, особенно важным в борьбе с контрабандой наркотиков является взаимодействие между различными правоохранительными структурами, которые должны оперативно обмениваться информацией, а также проводить совместные операции.

Решение данных проблем возможно лишь при участии самого Афганистана, однако никто здесь не торопится уничтожать маковые плантации.

Для решения этой проблемы необходимо привлечь все страны мира, так как наркоугроза актуальна сегодня для всего земного шара.

7.06.2015 9:38

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (740)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (267)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (97)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (740)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (681)

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (351)