Социальный эксперимент показал, что на 907 гривен смогла прожить лишь учительница

Вчера завершился социальный эксперимент "Как прожить на прожиточный минимум", который с 1 по 31 октября проводил Нацфорум профсоюзов Украины (НФПУ).

Руководитель пресс-службы НФПУ Юлия Иванова сообщила, что до конца эксперимента продержалась только 47-летняя учительница с Ивано-Франковщины Анна Покотило, остальные участники сошли с дистанции.

В эксперименте приняли участие 5 человек, которым с 1 октября пришлось жить исключительно на 907 гривен, выданные НФПУ. Кроме Покотило, это были студент из Луганска Леонид Алпатов, который заболел и прекратил эксперимент 9 октября, истратив на еду, оплату "коммуналки", мобильную связь, интернет почти 700 гривен, остатка не хватило даже на лекарства, 50-летний предприниматель из Запорожья Сергей Чижов, продержался 25 дней, затем деньги кончились, сумская журналистка Евгения Суярко (22 года, выдержала 26 дней) и охранник Иван Мисяць из Вышгорода Киевской области (30 лет, сил и денег хватило на 27 дней). Каждый участник эксперимента вел дневник, в котором записывал свои расходы и впечатления от жизни менее чем на 30 гривен в день.

Победительница эксперимента Анна Покотило, рассказала "Сегодня", что тратила на еду менее 20 гривен в день (остальные деньги пошли на оплату "коммуналки", мобильную связь, колготы и прочее), потому что готовила сама из продуктов, купленных по-дешевке на рынке. При этом она не ела мяса, лишь раз в 2-3 дня позволяла себе немного сала.

В основном ела картошку, капусту - из них она делала салаты и супы. Питалась также яблоками из своего сада. В итоге похудела за месяц на три килограмма. "Помогло то, что по пятницам я с детства соблюдаю пост, почти ничего не ем", - считает учительница. – Правда, пришлось отказаться от покупки сапог".

Евгения Суярко говорит, что ее бюджет серьезно подорвала командировка в другой город за свой счет, после которой от хот-догов, консервов и супа в столовой разболелся желудок, пришлось потратить еще и 8 гривен на лекарства.

"Денег осталось совсем мало, а ведь я не покупала ни сладостей, которые люблю, ни косметики. 26 октября, не утерпев, купила на последние деньги курицу, помидор и огурцов, печенья и сгущенку, истратив почти 45 гривен. Я сластена, люблю и мясо, поэтому неполный месяц впроголодь был страшным мучением. Думаю, мне не хватило гривен 150, чтобы дотянуть до конца. Знаете, я научилась ценить то, что имею, но мне жаль тех, кто живет в такой бедности", - говорит Евгения.

По мнению Сергея Чижова, на 907 гривен можно прожить на необитаемом острове, чтобы не тратить денег на одежду и обувь, питаться в основном бананами и иметь железное здоровье. При этом, естественно, не платить за "коммуналку", не бриться и не чистить зубы. А также не иметь семьи и детей.

"Последние 18 гривен я истратил на проезд и 2 пачки дешевых сигарет. Еще десятка ушла на стиральный порошок, потому что я был дежурным по кухне в общежитии", - рассказал, в свою очередь, Иван Мисяць.

В то же время глава пресс-службы Минтруда и соцполитики Михаил Кухар назвал соцэксперимент "необоснованной провокацией" профсоюзов: "Нет сомнений, что 907 гривен недостаточно для проживания человека в течение месяца, но в 2010 году, при инфляции в 12%, прожминимум вырастет на 38 -42%. Корректно вопрос звучит так: все ли делает правительство, чтобы дать малообеспеченным максимум денег из тех налогов, что платим все мы в бюджет? И здесь ответ - однозначно "да!". А профсоюзам стоит начать с себя, спросив, что они сделали для того, чтобы убедить работодателей не укрывать доходы от налогообложения?", - отмечает чиновник.

1.11.2010 14:05

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1158)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (591)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (182)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1158)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (935)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (591)