Переговоры в Минске – мнение экспертов из России.

Встреча между президентами Украины и России в Минске – каковы её результаты по мнению ведущих российских политологов? 
Поздно вечером 26 августа за закрытыми дверями состоялась личная встреча между Путины и Порошенко. Сегодня в средствах массовой информации весомых сообщений об итогах данной встречи нет. Однако взаимное пожатие рук президентами Украины и России вызывает однозначно позитивную оценку.
Руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом Беловым было высказано мнение, что каких-либо конкретных результатов от данной встречи он и не ожидал. Очень важно, что президенты двух стран встретились лично, и появилась надежда, что за первым шагом будут сделаны и следующие шаги. 
Белов не видит в решении вопроса поставок газа основного итога встречи – по его мнению, такого плана вопросы решаются совершенно на другом уровне. Эта договоренность просто сама по себе знаменует начало достижения взаимопонимания между руководителями стран.
Скептическая оценка итогов встречи высказана Евгением Минченко - директором Международного института политической экспертизы. Однако он так же видит добрый знак в том, что встреча все-таки состоялась, что подтверждает готовность сторон вести дальнейший диалог.
Евгений Минченко видит сложность в принятии решений президентами в том, что Петр Порошенко не свободен в принятии решений, так как он обязан согласовывать все свои решения с другими игроками, некоторые из которых находятся вне Украины.
Минченко сказал, что поводом к сдвигу в переговорах глав России и Украины могут послужить смена позиции украинской элитой и самим населением. 
В выступлении доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша было высказано мнение, что переговоры Путина и Порошенко привели к максимальному результату, которого можно было ожидать, так как они определили рамки дальнейших переговоров.
Кирилл Коктыш видит прорыв в том, что между сторонами достигнут консенсус по видению ситуации на юго-востоке Украины как гуманитарной катастрофы. Однако на ней не достигнуты договоренности по экономическим вопросам. По прежнему нет окончательного решения по вступлению Украины в Таможенный союз или интеграции в ЕС, а также поставкам газа из России. Однако политолог заметил, что серьезные ожидания в данной области не были оправданы. Он видит итоги встречи глав государств как позитивные по причине того, что обе стороны продемонстрировали готовность к продолжению переговоров. 

28.08.2014 10:46

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (823)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1380)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)