Молдова намерена перекрыть доступ к новостям с российских телеканалов.

На популярном молдавском телеканале TV7 больше не показывают российские новостные программы.

Руководители популярной молдавской телекомпании TV7, занимающейся ретрансляцией программ российского НТВ, приняли решение исключить из показа новостные программы. Так решили на совете директоров TV7 7 апреля. Телеканал с 1 мая будет заниматься созданием и трансляцией только собственных информационных программ. Данное решение обнародовано в форме пресс-релиза, которые сообщает о намерении телеканала создавать местные ток-шоу и выпуски новостей. Таким образом, жители Молдавии смогут получать более объективную информацию о событиях в своей стране и в мире.

Решение директоров TV7 имело бурный резонанс. По мнению экспертов, всплеск реакции молдавского общественного мнения во многом объясняется негативным влиянием, оказываемым передачами российского телевидения. Новости из России субъективно и предвзято доводят до населения Молдавии причины и следствия конфликта в Украине.

Рейтинг зрительских предпочтений среди жителей Молдавии сегодня возглавляют российские телеканалы, которые доступны в любой точке Молдавии. Местные зрители увлечены в основном сериалами, развлекательными передачами и новостями.

Петро Маковей, возглавляющий ассоциацию независимой прессы, видит причину такой популярности российских телепередач как банальную привычку. Он поясняет, что за десятилетия люди привыкли смотреть российские телеканалы придя с работы. Заинтересовать кого-либо политическими ток-шоу достаточно трудно, народ больше увлечен познавательными или развлекательными программами типа КВН или "Что? Где? Когда?".

Маковей видит в выпусках российских "большую опасность". По его словам, в них отсутствует объективность и освещения тех или иных событий происходит с безальтернативной точки зрения. Ситуация в Украине, например, трактуется в полном несоответствии с принятыми во всем мире, и в том числе в России, профессиональными критериями журналистики. Эксперт считает опасным дальнейшее воздействие на общественное мнение.

При этом Маковей заметил, что молдавские телеканале должны сохранить в сетке вещания какую-то часть российских информационных и информационно-аналитических передач, в которых отсутствует пропаганда и попытки манипулировать общественным мнением.

Аналитики видят в агрессивной пропаганде Кремля, транслируемой российскими телеканалами, отрицательное воздействие на общественное мнение Молдавии. 

15.04.2015 8:48

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (4712)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1376)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1231)

Cамые комментируемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (4712)

3.06.2015 14:00|

Пригласят ли президента Путина на Саммит G7?

Некоторые политики ФРГ выдвинули предложение отправить Владимиру Путину приглашение на Саммит G7. 

Украина| Комментарии (1935)

20.08.2015 15:03|

Великая река Ганг.

Эта величайшая река очень почитаема индусами, которые проводят на её берегах религиозные ритуалы, искренне считая, что Ганг течет из видимой реальности в потусторонний мир. 

Общество| Комментарии (1804)