Мнение: политика Путина – полная импровизация.

Эксперт Фонда Карнеги Эндрю Вейсс опубликовал в Wall Street Journal интересное обозрение. Его основная мысль – что у Путина нет четкого плана, и вся его политика импровизирована, и именно этим она особенно опасна.

Среди западных наблюдателей происходят жесткие споры на тему, чего же  все-таки хочет  Владимир Путин. Вейсс считает, что в текущем кризисе политика российского лидера далека от  каких-либо шаблонов – он на ходу импровизирует. Именно это и наиболее страшно и опасно для Украины. По мнению эксперта,  эксперименты российского лидера с различными концепциями, стратегиями и подходами имеют своей целью завоевать краткосрочную выгоду.

Действия и позиция Путина, как считают западные аналитики, во многом продиктованы его связанным с КГБ прошлым. Налицо также "затаенное желание" расширить влияние России до территориальных границ бывшего Советского  Союза. Самым опасным западные специалисты считают то, что в ходе экспромтов Путин склоняется к еще более рискованным шагам.

Путин, вернувшись в Кремль весной 2012 года, крайне персонализировал политическую власть. Сегодня в России принятие государственных решений максимально централизовано.

"Красной нитью" в украинском кризисе является то, что Путин видит факты в ореоле краткосрочной тактической призмы. Аннексия Крыма – наглядное тому подтверждение.

Формулировки, приводимые Путиным, чтобы замаскировать захватнические намерения очень напоминают высказывания Милошевича. Он якобы применяет силу, чтобы защитить русскоязычное население и этнических русских и соседних странах.

Эксперт утверждает, что ранее Владимир Путин не был замечен в игре на этническом национализме. Вейсс считает, что этнический шовинизм опасен для России с её многонациональностью. В статье написано, что до того, как разразился кризис в Украине, российский лидер неоднократно подвергался критике видных российских националистов.

Учитывая вышеизложенное, действия Путина являются, скорее всего, краткосрочным тактическим ходом, а не тщательно этноцентрической стратегией.

В импровизированном стиле предпринимались и попытки Кремля в насаждении в Украине нестабильности и настроений. Сегодняшние действия Путина – вероятнее всего такой же экспромт.  Ему в данный момент выгодно привлечь Меркель и Олланда к участию  в разрешение Украинского кризиса, одновременно провоцируя эскалацию боевых действий.

26.02.2015 6:55

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1021)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)