Иск к Украине на сумму около 23 миллардов долларов отклонен

Премьер-министр Николай Азаров недавно заявил о том, что действия предыдущего правительства повлекли подачу исков к государству на огромные суммы, однако, как оказалось, это не столь опасно. Крупнейший иск к Украине на сумму около 23 миллиардов долларов гражданина РФ Анатолия Семения уже отклонен Арбитражным судом Москвы. Иск не представляет угрозы и в будущем, считают независимые юристы, так как составлен с множеством нарушений.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с правительств Украины и России 715,9 миллиарда рублей (23 миллиарда долларов).  Как рассказал Анатолий Семений, он требовал возместить вред, причиненный незаконным списанием принадлежащих ему акций (контрольный пакет – более 1 миллиона бумаг) тернопольского ОАО "Ватра", занимающегося производством и продажей светотехнического оборудования.

Конфликт акционеров "Ватры" длится с 2001 года. Акции хранились у депозитария – "Ощадбанка" – и в 2008 году были списаны в пользу третьих лиц. На каком основании и кем они были списаны, не уточняется. В "Ватре" ситуацию не смогли прокомментировать. Ранее Анатолий Семений уже подавал иск к Украине в Хозяйственный суд Киева. Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему, как акционеру "Ватры", путем "поощрения преступной деятельности группы лиц", связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо. Но суд отклонил требования истца.

Московский суд не стал рассматривать дело, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду, отмечается в определении. Спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности, а истец не обладает статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, отмечается в документе. Кроме того, 16 июня от Украины поступило заявление о судебном иммунитете – взыскание указанного в иске имущества в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов государства. "Я на этом не остановлюсь и буду обращаться в другие судебные инстанции", – заявил Анатолий Семений.

Иск Семения был самым крупным среди требований к государству Украина. О нем стало известно после того, как 24 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова Минюст обнародовал перечень всех подобных исков – это 14 дел на общую сумму 26,5 миллиарда долларов и 45 миллионов евро. Премьер подчеркнул, что большинство исков к Украине были поданы в международные суды в 2005-2009 годах при правительстве Юлии Тимошенко. "Когда я впервые ознакомился с тем, что там происходит, я удивился беспардонности предыдущих решений (правительства – ред.). Даже если мы наймем лучших адвокатов и будем платить им самые высокие гонорары, в нормальном европейском суде мы процесс проиграем. У людей забрали собственность. Это сделало государство", – заявлял Азаров. Правда, уже тогда выяснилось, что крупнейший иск – Семения – был подан 24 февраля текущего года, то есть уже при новом правительстве.

Управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов говорит, что на месте украинского правительства не воспринимал бы иск Анатолия Семения всерьез. В частности, оценка имущества при его подаче не проводилась – сумму ущерба Анатолий Семений рассчитывал по своему усмотрению, исходя из того, какова, на его взгляд, стоимость пакета акций и имущества компании "Ватра". "Ущерб, указанный Семением, не выдержит судебной оценки", – полагает юрист. По его словам, заявителю нужны независимые экспертные заключения, которые помогут ему обосновать ущерб. "Иначе суд будет оценивать ущерб на свое усмотрение и скорее всего придет к неутешительным для Семения выводам",– считает Астапов.

13.07.2010 12:08

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1138)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (487)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (162)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1138)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (930)

26.06.2015 13:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (499)