Die Welt: Украина сегодня очень нуждается в реформах.

Попытки Украины в осуществлении демократических преобразований терпят крах на протяжении последних 25 лет.

По мнению автора статьи, реформы в Украине следовало вводить еще в 1989 году. В бывших социалистических европейских государствах Польше, Венгрии, Чехословакии и постсоветских государствах Балтии реформы  проходили именно тогда. Получение ими свободы сопровождалось трудностями: различные, затянувшиеся на десятилетия, неудачи и беды, имели место. Однако, в этих странах сегодня явно заметны позитивные перемены и общественная стабильность, они в  данный момент являются правовыми демократическими государствами, развивающими рыночную экономику.

Украина сейчас живет иначе. Революция на Евромайдане закончилась избранием нового правительства, которое, во главе с президентом, имеет четко выраженную западную ориентацию и намерение полностью обновлять страну.

Со стороны многих активистов Майдана все чаще по этому поводу звучат скептические высказывания. В этой критике, безусловно, многое далеко от истины, но нельзя не согласиться с тем, что сегодняшние политические руководители Украины не выполняют своих предвыборных обещаний. Все их внимание поглощено борьбой с Россией на Донбассе, а также поиском западной помощи. У них не хватает времени и сил для внутреннего "исправления" страны.

У достаточно большого количества бывших активистов Майдана сегодня на руках депутатские мандаты или высокая правительственная должность. Однако, они едины во мнении, что в серьезных вопросах, например реальной борьбе с коррупцией, они бессильны и могут действовать чисто символически.

Поведение президента Порошенко, по мнению некоторых, является умным и предусмотрительным. Он избегает необоснованных демократических обещаний. Его действия имеют направление  скорее патриотическое, чем реформаторское. Роль реформатора он оставил премьер-министру Арсению Яценюку. Украина ждет от государств Евросоюза помощи в виде технологического и модернизационного партнерства.

В большинстве интервью Порошенко отечественной и зарубежной прессе необходимость проводить внутренние реформы упоминается напоследок, как бы «для галочки». И, вполне вероятно, для этого есть основания. Ведь сегодня в восточной Украине тысячи людей находятся в страшных условиях, многие из них гибнут. И этот вооруженный конфликт вполне может разрастись и перекинуться на соседние области. 

28.02.2015 10:59

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1021)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)