Анатолия Могилева наградили антипремией Будяк року-2010

По решению экспертной группы Украинского Хельсинского союза по правам человека, министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева  наградили антипремией Будяк року-2010.

”Анатолий Могилев получает золотой Будяк за сознательную политику пренебрежения правами человека и основополагающими свободами. И этому есть достаточно широкая аргументация, которая состоит из фактов и в целом из политики МВД, которая реализуется в этом году”, - сказал Яворский.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза уточнил, что за последний год число насильственных смертей в Украине выросло вдвое. Также наблюдается препятствие проведению мирных собраний и 
отсутствие независимых расследований незаконных действий милиции, принудительном проведении дактилоскопии людей при задержании милицией, усилении контроля над перемещением лиц, а также над иностранцами.

”Цель нашей премии - символическая. Украина - это как поле, где есть как полезные, так и бесполезные растения, которые символизируют полезных и бесполезных людей, и просто указываем эти будяки, которые нужно выпалывать, поскольку они не просто мешают нам жить, они мешают нам развиваться и создают очень много проблем людям в стране”, - объяснил он.

Председатель фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина сообщила, что второе место в антирейтинге занял председатель СБУ Валерий Хорошковский, а третье разделили между собой мэр Харькова Геннадий Кернес и судья Харькова Сергей Лозюк за принятие решения о задержании на 15 суток людей, которые протестовали против вырубки деревьев в этом городе.

За время существования этой антипремии лишь однажды ее удалось лично передать человеку, который был награжден Будяком, отметил Яворский.

”Господину Луценко, например, этот Будяк вручили прямо в руки, это состоялось на заседании Общественного совета по правам человека. Остальные люди обычно отказывались получать лично этот будяк, потому мы посылали их курьерской почтой. Эти будяки будут доставлены в приемную Службы безопасности Украины, поскольку люди обычно отказываются получать премии лично”, - отметил он.

В прошлом году лауреатами антипремии стали Верховный суд Украины, министр внутренних дел Юрий Луценко, Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты морали, мэр Харькова Михаил Добкин, мэр Одессы Эдуард Гурвиц и Северодонецкий горсовет. 

10.12.2010 14:07

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1297)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)