The Guardian: возврат к старым недобрым временам холодной войны.

Английское издание The Guardian опубликовало аналитическую заметку Саймона Тисдолла (Simon Tisdall) о возможном развитии отношений России и Запада.

В центре статьи - натянутые дипломатические отношения и активизирующиеся тайные военные маневры путинской России и Запада. Означает ли это новую конфронтацию?

В заголовках на главных полосах газет всего мира - от Вашингтона до Москвы, Киева и Сиднея  - свежие новости о событиях в Украине.

Автор статьи приводит факты: на территорию дружественной страны введены танки и войска, перекрыта поставка газа, обострены дипломатические отношения, введены достаточно жесткие санкции.

Нынешний накал отношений России, которую возглавляет Владимир Путин, и Запада, очень похож на холодную войну во времена СССР. Холодная война, начавшаяся к концу сороковых и длившаяся до распада Союза, сопровождалась глобальной отстраненностью с колоссальным идеологическим, военным и политическим значением.

Холодная война возобновилась, пусть пока не в тех масштабах, после внезапной аннексии Крыма. Её развитию послужил военный конфликт  на Донбассе. В ответ на санкции, вводимые Западом, Путин завуалировано угрожает прекратить поставлять природный газ.

На саммите G20 новые отношения были проявлены в полной мере: практически все присутствующие выразили Путину, что не одобряют его экспансионистскую, конфронтационную и противоправную политику. Большинство  присутствовавших на нем руководителей государств лично высказали Владимиру Путину свое мнение о его вторжении в Украину.

С саммита Владимир Путин отбыл, так и не дождавшись конца мероприятия.

На немецком телеканале транслировалось интервью с Владимиром  Путиным, который высказал мнение, что западные страны инициируют новую холодную войну. Президент РФ высказал недовольство расширением НАТО в центральную и восточную Европу, которое «вынуждает Россию реагировать». Именно поэтому российские стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия летают сейчас над всем миром.

Путин посетовал на увеличение количества военных баз НАТО и значительное расширение их географии с явной тенденцией приближения к российским границам.

Автора статьи не удивляет новая холодная война.  Он приводит мнение бывшего лидера Советского Союза Михаила Горбачева, во время правления которого практически распался СССР, который считает, что действия Путина направлены на защиту интересов России. 

28.11.2014 6:56

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)