Sueddeutsche Zeitung: борьба ЕС и “Газпрома”.

Еще на посту министра Маргрете Вестагер, входящая в датскую оппозиционную Социал-либеральную партию, относилась к самым влиятельным политикам Дании.

В настоящее время она находится на одном из ключевых постов в Еврокомиссии, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер. Вестагер, как еврокомиссар по конкуренции,  занимается расследованием картельных сговоров, наказываемых многомиллиардными штрафами.

Европейские СМИ уделяют большое внимание войне между Вестагер и американским интернет-концерном монополистом Google. Сейчас у неё на прицеле российский энергетический концерн "Газпром", в адрес которого предъявлено обвинение в монополизме.

Представители ЕС считают, что «Газпром» завышает цены на газ, поставляемый в страны Восточной Европы. Монополизм в корне пресекает честную конкуренцию. Еврокомиссия обещает в ближайшем будущем обнародовать детали расследования, предав огласке весь перечень предъявляемых "Газпрому" претензий.

У данного разбирательства есть история - в Евросоюзе с сентября 2012 года расследуют методы, применяемыми в работе газовым концерном. Немецкий офис "Газпрома", а также резиденции его партнеров за истекшее время подвергались неоднократным  обыскам. Неофициальные источники сообщают, что нарушения международных правил торговли зафиксированы в частности в странах Балтии и Польше.

"Газпрому", в случае, если нарушение им  европейского законодательства будет доказано, грозит штраф в размере 10 % от годового оборота, который исчисляется суммой в пределах 100 миллиардов евро.

В центре внимания прессы также тенденция в разделении Европы на юг и север. Правительство Сириза своими заигрываниями наносит существенный вред положению Греции в Евросоюзе. Западные страны насторожено относятся к России, и для этого сегодня есть достаточно веские аргументы. Правительство Греции на данный момент абсолютно игнорирует проблем, которыми обеспокоена Европа.

Греции как никогда нужна поддержка коллег по Евросоюзу, однако её не устраивают условия, предъявляемые кредиторами. В Финляндии, являющейся на сегодня кредитором Греции, нынешнее греческое правительство не получило поддержки. Руководство Финляндии вполне вероятно откажет Греции в дальнейшей финансовой помощи.

Современная тенденция заключается в росте политического давления на евро. Государства, которые используют единую валюту, все дальше отходят друг от друга. 

24.04.2015 11:31

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (421)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1355)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)