Содержание и зарплата украинских участников военных действий де-факто и де-юре.

По заверениям украинских властей участники силовой операции сегодня имеют все необходимые средства защиты и вооружение. Однако, сами военнослужащие говорят, что выполняется далеко не все из того, что обещано государством.  
Из силовой операции на востоке Украины сегодня затяжная форма военного конфликта, время окончания которого никто не может предвидеть. Как же чувствуют себя военнослужащие, многие из которых в гражданской жизни имели стабильно оплачиваемые рабочие места?
По результатам опроса DW, проведенного среди участвующих в силовой операции военнослужащих, никто из них не знает, какова оплата его ратного труда. Рядовые солдаты сообщают о выдаваемых периодически небольших деньгах - порядка одной тысячи гривен. Говорят так же о каких-то суммах, якобы перечисляемых на банковские карты. 
Родители солдат рассказывают, что за свои деньги покупают им обмундирование, в частности бронежилеты, от которых часто зависит жизнь солдата, а также передают ему еду.  
Местные органы, по словам заместителя харьковского областного военного комиссара Юрия Калгушкина, подтверждают существовавшие ранее проблемы с финансовым обеспечением, которые постепенно решаются, и сегодня "систему уже наладили", заверил Калгушкин. По его словам, каждый участник силовой операции в течение года должен получать среднюю заработную плату, равную доходам на предыдущем месте работы.
Калгушкин сообщил, что сегодня рядовые солдаты должны ежемесячно получать военные оклады, соответствующие их армейской должности, к которым прилагаются надбавки - "боевые", утвержденные правительством в июле. Зарплата рядового входит в промежуток между 2500 и 3000 гривен, что составит от 150 до 180 евро, офицеру причитается зарплата в 4000 гривен  - около 240 евро. Надбавка составляет сумму в 3000 гривен (порядка 180 евро).
Многие военнослужащие участвуют в силовой операции, не получая заработную плату. Министерство обороны Украины объясняет это тем, что раздавать наличные деньги в зоне АТО достаточно сложно.
Средства на проведение АТО берутся из резервного фонда. В перспективе к ним планируют добавить средства, полученные от военного сбора.
Верховной радой бойцы, которые задействованы в силовой операции определены как участники боевых действий, благодаря чему им гарантирована более высокая степень социальной защиты. Украинский парламент закрепил за такими бойцами льготы в виде пониженной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, бесплатного лечения, а также льгот при пользовании банковскими кредитами.  

18.08.2014 15:31

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (868)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1294)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)