Верховный суд Ирака признал итоги парламентских выборов

Как сообщает AFP, 1 июня Верховный суд Ирака признал легитимными результаты всеобщих парламентских выборов, которые состоялись в стране в начале марта.. Таким образом, суд ратифицировал фактическую победу на выборах оппозиционного блока во главе с бывшим премьером Иядом Аллави (Iyad Allawi).
Однако вместе с тем Верховный суд не признал победу на выборах двух кандидатов, также представлявших оппозицию. Это объясняется тем, что первый кандидат является действующим военным, а второй - приговорен к тюремному заключению. Согласно постановлению суда, отстраненные кандидаты будут заменены их партийными коллегами.
По результатам выборов обнародованных 26 мая, наибольшее количество мест в иракском парламенте получил блок Аллави "Иракия", занявший 91 кресло из 325. На втором месте финишировал правящий альянс "Государство закона" нынешнего премьера страны Нури аль-Малики, получивший 89 мест в парламенте. Остальные места разделили между собой представители шиитского "Иракского национального альянса" и курдского оппозиционного блока.
Ни одна из представленных на выборе политических сил не получила простого большинства в парламенте, что привело к новому кризису власти в Ираке.
Противоборствующие стороны неоднократно призывали к пересмотру итогов выборов, однако пересчет голосов к существенному изменению не привел.
Первым шагом на пути разрешения политического кризиса в Ираке стала ратификация Верховным судом результатов мартовских выборов, отмечает AFP. Следующим шагом Аллави предстоит склонить на свою сторону представителей других удачно выступивших на выборах партий для того, чтобы добиться простого парламентского большинства, необходимого для формирования правительства. Согласно конституции Ирака, в течение 15 дней с момента утверждения окончательных итогов выборов, должна быть создана правящая коалиция, после чего парламентское большинство должно выбрать премьер-министра и других других членов нового кабинета.  
 

1.06.2010 13:52

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (429)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (179)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (88)

Cамые комментируемые

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (557)

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (429)

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (283)