Ученые открыли антитела, способные справляться с 90% типов вируса СПИДа

Ученые открыли две новые разновидности антител человека, которые в экспериментах с инфицированными клетками показали способность справляться с 90% известных штаммов вируса СПИДа, что может приблизить создание вакцины от СПИДа и улучшить существующие методы лечения этой болезни

Авторы исследований, ученые из исследовательского центра вакцин американского Национального института исследования аллергий и инфекций (National Institute of Allergy and Infectious Diseases - NIAID), обнаружили два антитела - VRC01 и VRC02 - в образцах сыворотки крови людей, зараженных ВИЧ.

Антитела способны присоединиться к участкам оболочки вируса иммунодефицита (ВИЧ-1), которые мало отличаются у разных штаммов вируса, что делает эти антитела практически универсальным оружием против ВИЧ.

Традиционный метод вакцинации от вирусных болезней - прививка человеку живого ослабленного вируса, чтобы он, переболев в легкой форме, приобрел пожизненный иммунитет, - в случае СПИДа не работает, поскольку не известно ни одного случая выздоровления человека, инфицированного ВИЧ, любое заражение ведет к заболеванию.

Поиск антител, способных нейтрализовать штаммы ВИЧ, во всем мире осложняется тем, что вирус постоянно меняет белки на оболочке, так что иммунная система не может распознать его. Вследствие этих мутаций в мире существует огромное число разновидностей ВИЧ. Однако ученые смогли идентифицировать несколько областей вирусной оболочки, которые остаются почти неизменными и одинаковыми у всех штаммов.
Авторы статьи Сюлин У и его коллеги знали, что большинство антител широкого спектра действия реагируют на белки оболочки частиц вируса иммуннодефицита - гликопротеин gp120, который присоединяются к особому участку на поверхности клетки (рецептору CD4). Участок вирусного белка gp120, связывающийся с CD4, называют "участок связывания с CD4" (СD4-binding site, CD4bs), он хорошо спрятан от узнавания его иммунной системой.

Вместе с тем, этот фрагмент вирусного белка очень мало меняется в зависимости от штамма. Ученым удалось определить возможные характеристики антитела, которое будет способно связываться с ним. Затем они перебрали множество образцов сыворотки крови ВИЧ-инфицированных людей и отобрали клетки, которые вырабатывают требуемые антитела.

Другая группа исследователей под руководством Тунцина Чжоу проанализировала методом кристаллографии молекулярную структуру одного из этих двух новых антител, VRC01.

Ранее группа американских ученых Национального медицинского центра в Дуарте, Калифорния доказала, что для борьбы с вирусом ВИЧ могут быть использованы стволовые клетки крови зараженных людей, которые прошли через процесс генетического модифицирования.

9.07.2010 14:30

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Аноним | Дата: 9.07.2010 15:01

Молодцы ребята так держать!!!
Молодцы ребята так держать!!!

Max | Дата: 9.07.2010 15:23

ВИЧ - самая крупная медицинская афера XX века. В мире нет ни одного специалиста, который видел вирус. забейте в поиск- "спида не существует" , узнаете много интересного.
ВИЧ - самая крупная медицинская афера XX века. В мире нет ни одного специалиста, который видел вирус. забейте в поиск- "спида не существует" , узнаете много интересного.

Аноним | Дата: 9.07.2010 15:26

гриппа не существует тоже
гриппа не существует тоже

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1138)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (488)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (162)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1138)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (930)

26.06.2015 13:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (499)