Найден участок коры головного мозга, предсказывающий поведение человека

В ходе исследования, который провели американские ученые, было установлено, что просканировав определенный участок коры головного мозга человека можно предсказать его поведение.

Исследование проводилось при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, благодаря чему ученые смогли определить не только явные намерения, но и истинные желания испытуемых. Томография измеряет параметры кровотока в мозгу, позволяя выяснить, какие доли мозга более и менее активны по отношению к другим.

В эксперименте приняли участие 20 молодых мужчин и женщин. Находясь под воздействием томографа, они читали и прослушивали сообщения о безопасном использовании солнцезащитного крема, смешанные с другими сообщениями, так что они не могли догадаться, в чем была суть эксперимента.

В день эксперимента перед началом сканирования каждый участник должен был сообщить, пользовался ли он солнцезащитным кремом на протяжении предшествующей недели, собирается ли использовать его на следующей неделе, а также изложить свое отношение к солнцезащитному крему в целом. После сканирования и приема адресованных им сообщений подопытные отвечали на вопросы о своих намерениях, а затем получали сумку с подарками, среди которых был и солнцезащитный крем.

Через неделю ученые неожиданно выходили на связь с испытуемыми, чтобы выяснить, воспользовались ли они солнцезащитным кремом. Около половины волонтеров поступили в соответствии со сделанными заявлениями. Таким образом, исследователи нашли участок коры головного мозга, активность которого выказывала истинные намерения подопытного.

"По этому участку мозга мы можем предсказать поведение около трех четвертей людей - станут ли они использовать солнцезащитный крем активнее, чем на словах намеревались. Этот участок коры головного мозга у людей гораздо крупнее, чем у других приматов. Он отвечает за самоанализ и, похоже, критически важен для способности мыслить о себе, о своих предпочтениях и ценностях", - добавили исследователи.

Теперь ученые ищут другие участки головного мозга, которые помогли бы сделать исследование еще более точным. Их открытие может приобрести большую важность для рекламистов, желающих мотивировать потребителей информации. Но в равной степени оно поможет и экспертам в области здоровья, пытающимся убедить публику в важности здорового образа жизни.
Напомним, что в декабре прошлого года швейцарские ученые с помощью сложного социального эксперимента обнаружили участок мозга, нарушения в работе которого мешают бороться с соблазнами.

24.06.2010 14:37

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (967)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (345)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (142)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (967)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (739)

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (387)