Кабмин утвердил около 40 нормативно-правовых актов, касающихся реформ образования

Около 40 нормативно-правовых актов, касающихся реформ дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования были утверждены Кабинетом министров на расширенном заседании, посвященном развитию сферы образования. Министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил, что правительство приняло госпрограмму внедрения информационно-коммуникационных технологий, согласно которой школы и вузы на сто процентов будут оснащены компьютерами.

Министр особо отметил, что на сегодняшний день в Украине на 29 учеников приходится только один компьютер. "Нам нужно довести этот показатель до европейского уровня, где соотношение составляет от трех до семи учеников на один компьютер", – подчеркнул Дмитрий Табачник.

В рамках принятой программы будет проходить переподготовка учителей, школьников и студентов "для приобретения компетентных навыков пользования компьютером".

Дмитрий Табачник сообщил также о подготовленных Министерством образования изменениях в закон "О высшем образовании", дающих право вузам самостоятельно устанавливать стоимость обучения не только согласно уровню инфляции, но и "прочим финансовым затратам". Сейчас вузы вправе повышать стоимость контрактного обучения только на коэффициент текущей инфляции. При этом фактический уровень инфляции в Украине за январь-июль достиг 3,1%, а годовой прогноз, заложенный в бюджете, составляет 9,5%.

В Минобразования не исключают, что в случае принятия эта инициатива может вызвать существенный рост стоимости контрактного обучения. "Тут нет никакой трагедии. Кто хочет учиться в хорошем университете, должен приложить больше усилий. Студентам надо работать и копить средства на обучение", – подчеркнул Табачник. Руководители ведущих вузов Украины поддержали предложение Минобразования. Ректор Национального университета им. Тараса Шевченко Леонид Губернский убежден, что вузам следует привлекать дополнительные средства, поскольку бюджетными средствами нельзя удовлетворить все потребности. "Каждый университет рассчитывает только на свои внебюджетные средства, которые направляются на ремонт, закупку оборудования и другие затраты", – заявил господин Губернский. По мнению президента Национальной Киево-Могилянской академии Сергея Квита, полная финансовая автономия вузов гарантирует качественное образование.

Студенческие организации не приветствуют возможное повышение стоимости контрактного обучения. "Кабмину следует четко регламентировать систему формирования платы за обучение, чтобы было понятно, из чего складывается стоимость контракта. Вуз – не просто коммерческая структура, поэтому судить о качестве обучения следует не по размерам затрат, а по уровню подготовки студентов"- считает президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович.

30.08.2010 11:56

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Аноним | Дата: 30.08.2010 17:11

...право вузам самостоятельно устанавливать стоимость обучения не только согласно уровню инфляции, но и "прочим финансовым затратам"...
НУ, И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ, ТОЧНО НЕ К СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ....
...право вузам самостоятельно устанавливать стоимость обучения не только согласно уровню инфляции, но и "прочим финансовым затратам"... НУ, И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ, ТОЧНО НЕ К СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ....

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1157)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (590)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (182)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1157)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (935)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (590)