«Агата» открыла страшный сезон

       В Центральной Америке бушует ураган «Агата», унесший жизни 146 человек. Наибольший ущерб нанесен Гватемале, в результате стихии погибли 123 человека, 59 пропали без вести, разрушены тысячи домов, затоплены дороги, оборваны линии электропередачи.
В Сальвадоре стихия унесла жизнь 9 человек и 14 человек в Гондурасе. Как передает Reuters, тысячи людей пытаются найти своих близких в разрушенных домах. Спасатели уговаривают жителей покинуть все строения, многие из которых могут рухнуть, и перейти в специальные приюты.

      По словам экспертов «Агата» открыла сезон ураганов, который в этом году для Центральной Америки может быть «самым страшным за последние 50 лет».
Горные части страны получили наиболее серьезные разрушения. Большинство домов были снесены оползнями, которые сошли из-за проливных дождей, какие-то строения смыли вышедшие из берегов реки.
       «Мне некому помочь. Я просто молча смотрела, как вода забирает все», — рассказывает Карлота Рамос, жительница города Аматитлан, находящегося рядом со столицей страны Гватемалой. Один из спасателей Рони Велис говорит, что работать в возникших условиях «очень тяжело».
       Непрекращающиеся ливни усложняют работу спасателей, вертолеты не могут подняться в воздух, спасателям приходиться пешком переходить горные перевалы, чтобы добраться до некоторых городов и деревень. Затем пешком вместе с ранеными идти обратно. Спасатель Марио Крус сказал Reuters, что для спасения людей катастрофически не хватает оборудования. «У нас есть только лопаты и кирки. И ими нам приходится раскапывать заваленные землей дома», — говорит он. Ожидается, что во вторник дожди прекратятся, и тогда в эвакуации будут участвовать самолеты и вертолеты.

      Первая помощь иностранных государств пострадавшим начала поступать уже в понедельник. Правительство США предоставило $113 тысяч Гватемале, которые пойдут на обеспечение пострадавших районов предметами первой необходимости и оплату услуг частных вертолетных компаний, которые как ожидают в правительстве помогут эвакуировать раненых и доставить в регионы необходимые продукты.

      Официальные лица уже признают, что ураган «Агата» нанес пострадавшим странам, в особенности Гватемале, колоссальный ущерб: разрушены или затоплены тысячи домов, размыты дороги, в том числе и крупные автострады, нарушено энергоснабжение, во многих районах отсутствует телефонная связь. Эвакуированы около 112 тысяч человек. Кроме того, в Гватемале уничтожены посевы кофе, производство которого является одним из основных доходов страны.

     Эксперты говорят, что «Агата» открыла сезон ураганов для Центральной Америки, который, утверждают специалисты, «будет особенно жестоким».
В ближайшие полгода эксперты ожидают, что на регион обрушится 14 достаточно сильных ураганов.

    «Это может быть самый страшный сезон ураганов за последние 50 лет», — сказал один из координаторов Красного Креста Расо Мальдонадо. Организация, по его словам, готовится к стихийным бедствиям. Сейчас Красный Крест, говорит Мальдонадо, может оказать неотложную помощь 18 тысячам человек.
Напомним, что в пятницу в Гватемале произошло извержение вулкана Пакайя. В результате чего был закрыт главный международный аэропорт страны Aurora. Также были эвакуированы жители четырех деревень, расположенных на склонах вулкана.
 

1.06.2010 11:51

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (108)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (86)

Cамые комментируемые

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (124)

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (108)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (86)