Съезд украинских евреев.

В Украине в середине ноября прошел съезд пяти крупнейших еврейских организаций.

В еврейскую диаспору Украины сегодня входят около 600 организаций. Они не только религиозной, но и светской направленности. Сегодня в Украине работают десятки еврейских школ, более 50 раввинов служат в 80 синагогах.

Общее число евреев в Украине около 300 000 человек. События на Донбассе вынудили около 5 тысяч из них переменить место жительства. Половина евреев-беженцев остались в Украине, 500 человек переехали в Россию. Оставшиеся 2 тысячи беженцев предпочли выехать на историческую родину. Сегодня территории Донецкой и Луганской областей по-прежнему находятся евреи общим числом около 20 тысяч.

Еврейские общины уделил много времени и денег устройству своих переселенцев, ущемив в чем-то все прочие статьи своих расходов.

На съезде также обсуждались вековые, традиционные вопросы— борьба с проявлениями антисемитизма и ксенофобии. По словам Лявы Белоцерковскрого, главного редактора израильской газеты "Новости недели", эти проявления, наряду с каннибализмом, давно должны были отойти в прошлое.

За истекающий год в Украине зафиксированы 13 случаев открытого проявления антисемитизма: это 9 актов вандализма и 4 нападения. Эти показатели выглядят достаточно обнадеживающе по сравнению с общеевропейскими. За 2013 еврейские эксперты зафиксировали резкие проявления антисемитизма в Германии в 1300 случаях, в Великобритании – в 800, во Франции – в 600. По мнению докладчиков, антисемитизм в современной Европе значительно обострился.  Более глубокий анализ показывает, что ключевой причиной этого является массовая иммиграция граждан исламских стран, которые отличаются радикальными антиеврейскими взглядами. Также  свою роль сыграла антиеврейская пропаганда, проводимая  "левыми европейскими философами", поддерживающими Палестину.

Председательствующий на съезде Иосиф Зисельс  выразил возмущение разнузданной российской пропагандой о разгуле антисемитизма и фашизма в Украине. По его словам, "не увидел, то что услышал".

Среди украинского еврейства, в связи с происходящими в стране событиями, принята новая методика для учета случаев антисемитизма. Согласно ей, сегодня нападения на евреев могут быть "провокационными " и "естественными". Как пример провокационного нападения был приведен факт погрома в синагоге на Подоле во время Евромайдана. 

18.11.2014 5:38

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)