Россия и Запад: растущая конфронтация.

Доклад британского неправительственного исследовательского центра European Leadership Network содержит аналитику по случаям военных конфликтов в течении последних восьми месяцев. За это время в мире были зафиксированы опасные или весьма серьезные инциденты, общим количеством 40 случаев.

Например,  в Швеции в текущем году была проведена полномасштабная военно-морская операция. Искали небольшую подводную лодку, несанкционированно оказавшуюся во внутренних территориальных водах. Операция не увенчалась успехом - она была прекращена, возможно и потому, что осторожные шведы не захотели обострять конфликт и дали уйти подводной лодке, на которой находились глубинные бомбы.

Руководители практически всех стран в Балтийском регионе высказываю беспокойство. В конце лета было зафиксировано нарушение воздушного пространства Финляндии российскими самолетами. Газета The Guardian опубликовала интервью с президентом Финляндии Саули Нийнисте, где он заявил, что «в мире начинается новый вид холодной войны».

Существует мнение, что Россия, на фоне внутреннего экономического неблагополучия, держится исключительно на экспорте природных энергоносителей. Её положение усугубляется падением цен на нефть во всем мире, а так же оттоком капиталов и отсутствием иностранных капиталовложений. Сторонники этого мнения считают, что Россия в Украине демонстрирует не силу, а скорее слабость и страх.

Многие аналитики едины во мнении, что Путин, в отличии от Горбачева, достаточно жесткий целеустремленный человек, который будет стараться воплотить свои планы в жизнь. При этом, являясь руководителем мировой ядерной державы, он представляет потенциальную опасность.

Новую конфронтацию, так напоминающую холодную войну, отличают от преобладающих в конце 20 века замороженных международных конфликтов, значительные масштабы. Она является, что называется, международной. Политика России сегодня вызывает недовольство практически во всей Европе, а также в странах Запада.

Новая холодная война не имеет идеологической подоплеки, которая отличалась предыдущая, объявленная марксистским коммунизмом и рыночному капитализму. Сегодня причиной холодной войны является соблюдение прав человека и демократических ценностей: честных и открытых выборов, религиозной терпимости, свободы слова и передвижения,  а также главенства права. 

26.11.2014 11:55

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)