Почему до сих пор не принят Закон о местных выборах.

Верховная Рада разошлась во мнениях с ЦИК относительно некоторых норм данного Закона.

Сегодня данный Закон предложен к голосованию в первом чтении в четырех вариантах, предложенных различными объединениями Верховной Рады, и неизвестно, какой из них будет вынесен на обсуждение парламентариев.

Конституция Украины гласит, что Закон должен быть принят не позднее, чем за 60 дней до проведения выборов. Критический срок попадает на 25 августа. Тое есть на нынешней сессии Верховной Рады обязательно следует хотя бы первый раз проголосовать данный закон.  Вероятнее всего, что для окончательного принятия Закона Верховной Раде нужно будет собраться на внеочередное заседание.

По плану закон должен был пройти два чтения до 1 июня, однако на сегодня депутаты по-прежнему не могут сойтись во мнении. Принятый в первом чтении Закон или его несколько базовых вариантов могут быть впоследствии переработаны в один с дополнениями и уточнениями.

Вчера ВР провела круглый стол, на котором Замглавы ЦИКа Андрей Магера, высказался за скорейшее принятие данного документа. По его словам, введение открытых списков не является строго обязательной нормой данного закона.

Некоторые депутаты высказали мнение, что четыре разные законопроекта о местных выборах подтверждают отсутствие у парламентариев готовности к переменам в избирательной модели.

В основном законопроекты отличаются предлагаемыми моделями открытых списков, некоторые варианты которых похожи на их закрытые варианты. При составлении предлагаемых к голосованию законопроектов учитывался опыт Германии и Польши. При этом, попытки соотнести зарубежный опыт с нашими украинскими реалиями не всегда выглядят удачными.

Кстати говоря, польская модель Закона о местных выборах, как показала практика, не была особенно удачной и привела к возникновению большого количества проблем.  Варшава имела по результатам выборов множество скандалов и судебных тяжб. Немногим менее 20% заполненных избирательных бюллетеней были забракованы по причине неправильного заполнения. Рядовым избирателям достаточно сложно разбираться в бланках бюллетеней с «закрученным сюжетом».

В кругу политиков обсуждается вариант простой пропорциональной системы. В таком случае все было бы просто, прозрачно и понятно, что не дало бы возможности подтасовывать результаты  выборов. 

11.06.2015 10:08

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (770)

7.06.2010 11:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (274)

15.11.2010 17:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (101)

Cамые комментируемые

10.06.2010 17:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (770)

27.06.2015 15:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (688)

20.10.2010 13:17|

Кошачие приюты в США отказались принимать черных котов на Хеллоуин

C середины октября до 1 ноября кошачие приюты в США приостановили прием котов с шерстью черного цвета в связи с празднованием Хеллоуина.

Общество| Комментарии (356)