Оправданы ли страхи расширения Исламского государства на Балканы?

Борцы с терроризмом обеспокоены ситуацией на Балканах. Они обращают внимание на Боснию и Герцеговину, где салафиты создали свои деревни .

Регулярность провокаций неизменна. Деревушка Горна Маоча расположена в северо-восточной части Боснии и Герцеговины. Над её домами периодически вывешиваются флаги Исламского государства (ИГ). Журналисты получают фотографии от жителей этой деревни, после чего антитеррористическое подразделение госагентства по безопасности SIPA направляет туда своих солдат, к прибытию которых флаги, как правило, исчезают.

Население Боснии и Герцеговины не доверяет госорганам, но SIPA оперативно реагирует на появление радикальных исламистов. В стране по этому поводу полная боевая готовность, чему способствовал обстрел из автомата Калашникова Мевлидом Яшаревич в 2011 году о посольства США в Сараево.

Джихадисты, попавшие в тюрьму, подвергаются специальным штрафам.

SIPA систематически осуществляет специальные антитеррористические мероприятия. В Боснии существует закон,  карающий как за вербовку в ряды джихадистов, так и за пребывание в этой организации 10 годами тюрьмы. В Боснии и Герцеговине граждане лишены права  участвовать в военных действиях на территории других стран.

Исламист Мевлид Яшаревич родился в местечке Горна Маоча, которая стала известна всей стране именно благодаря этому факту. Сам Яшаревич очень живописен – он обычно ходит в длинном халате и окладистой бородой, благодаря чему в нем сразу можно определить ваххабита, или как еще говорят салафита. Это одно из распространенных исламистских течений суннитского ислама. Именно его предпочитают который, распространен на территории Саудовской Аравии.

Европеизация ислама.

Османская империя, под властью которой Босния находилась с 1456 года, подвергала местное население принудительной исламизации. Однако Боснию и Герцеговину отличала также терпимость к другим религиям: католицизму, сербско-ортодоксальному христианству и иудаизму. Габсбурги, многие годы управлявшие Боснией и Герцеговиной, предавали религии важное, но не доминирующее, значение.

Сегодня радикальные исламисты усиливаются добровольцами, посылаемыми разными радикальными исламскими странами в помощь местным мусульманам, а также деньгами из Саудовской Аравии

По окончании войны много исламских боевиков осело в Боснии и Герцеговине, разными способами получив гражданство. Именно они  сейчас сеют среди молодежи интерес к религиозным войнам. 

25.03.2015 7:19

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (4712)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1376)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1231)

Cамые комментируемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (4712)

3.06.2015 14:00|

Пригласят ли президента Путина на Саммит G7?

Некоторые политики ФРГ выдвинули предложение отправить Владимиру Путину приглашение на Саммит G7. 

Украина| Комментарии (1935)

20.08.2015 15:03|

Великая река Ганг.

Эта величайшая река очень почитаема индусами, которые проводят на её берегах религиозные ритуалы, искренне считая, что Ганг течет из видимой реальности в потусторонний мир. 

Общество| Комментарии (1804)