Нужно ли Украине в космос?

Как не странно, на протяжении последнего десятилетия Украина является одним из самых активных членов клуба космических государств, входя в его первую десятку.

Космической державой гордо именует Украину в своих выступлениях Леонид Каденюк - первый чисто украинский космонавт. Каденюк принимал участие в международном полете в космос в 1997 году на "Спейс-шаттле". Сегодня его принято считать олицетворением символического украинского космического прорыва.

В Советском Союзе многие космонавты были украинцами. После объявления Украины независимой единственный полет в космос совершил Каденюк. Украинцы, которые помнят советские времена, гордятся, что рядом с космонавтом россиянином Юрием Гагариным стоят наши соотечественники Павел Попович и Георгий Береговой.

Сегодня Украине совсем не до космических полетов. Каденюк обращает внимание общественности, что финансирование космической отрасли насчитывает копейки, сопоставимые со стоимостью содержания одного приличного футболиста.

Советник председателя Государственного космического агентства Эдуард Кузнецов заявил, что считает Украину космической державой. Его ведомство занимается наименее затратным видом деятельности в космической индустрии,  выводя на орбиту с экватора космические спутники Земли.

За все годы независимости в Украине произведено 140 ракет, которые были запущены в космос с различных космодромов. Заказы поступали на украинские космические предприятия от 20 стран мира.

По словам советника космического агентства Кузнецова, космическая отрасль является достаточно прибыльной. Но для того, чтобы иметь спрос, нужны серьезные вложения в разработки новых технологий. Отрицательная динамика развития космических предприятий в Украине является следствием войны на Востоке и аннексии Крыма.

Натянутые отношения с Россией привели к прекращению работы над многими совместными проектами. Работа совместного предприятия ЗАО "Космострас" продолжается, так как многие страны мира пролонгировали имеющиеся с ним договоры, нарушение которых приведет к значительным финансовым потерям.

Аннексия Крыма лишила Украину Евпаторийского космического центра. По словам Кузнецова, Советский Союз оставил Украине в наследство значительный военный потенциал. В Днепропетровске и сегодня есть предприятия, мощности которых рассчитаны на производство сотен ракет в год. 

23.04.2015 12:33

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (421)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1355)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)