Новая эра в отношениях США и Латинской Америки.

Историческим фактом является встреча между Раулем Кастро и Бараком Обамой, которая произошла на саммите Организации американских государств в Панаме.

Категоричное заявление о том, что следующий саммит может состояться только при участии Кубы, прозвучавшее в столице Колумбии Картахене в 2012 году было поддержано 35 членами Организации американских государств (ОАГ).

На днях в Панаме состоится очередной Саммит, в котором примет участие председатель Госсовета Кубы. Через 60 лет президент США и правитель Кубы обменяются рукопожатиями. Восстановление дипломатических отношений между политическими заклятыми врагами должно привести к концу "холодной войны" в Карибском регионе.

Президент Обама публично признал провал американской политики в отношений Кубы, которая целенаправленно проводилась последние 55 лет. Эксперты, отслеживающие политическое и экономическое развитие острова, убеждены что обе стороны имеют "серьезные намерения" .

Многие в кажущемся триумфе Кубы видят брошенный в адрес Гаваны политический вызов, а отнюдь не уступку Вашингтона. Эксперты считают, что до сих пор кубинская однопартийная система была обоснована в основном противостоянием с США. Блокировка плюрализма мнений на Кубе объяснялась внешним конфликтом с США. Если Куба и Соединенные Штаты будут иметь более теплые отношения, то общество будет настаивать на более открытом политическом режиме.

На повестке дня не только историческое сближение идеологических противников. Саммит призван в целом  перераспределить акценты в панамериканских взаимоотношениях, рассеяв стереотипное мнение о враждебном образе США, которые сложился в результате поддержки, оказываемой Вашингтоном латиноамериканским военным диктатурам.

Политика сближения, по мнению аналитиков,  должна служить укреплению позиций США и улучшению всей  региональной динамики в латинской Америке.

Напряженность в отношениях с Бразилией также может рассеяться в ходе саммитта, на котором между представителями обеих стран будет проведена доверительная беседа.

В данном регионе сегодня существуют напряженные взаимоотношения, ведущие к политической раздробленности. Все страны Латинской Америки едины в одном мнении -  диктатура или демократия внутри страны является внутренним делом, которое решает национальное правительство, а ни в коем случае не Вашингтон. 

13.04.2015 16:30

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (421)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1355)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)