Мнение: влияние России на Болгарию, Словакию и Чехию помешает Украине войти в НАТО.

По мнению эксперта-международника Петра Матияшека и украинского политолога Никиты Потураева, опубликованному издательством «Слово и Дело», членство Украины в НАТО является достаточно спорным вопросом по нескольким причинам.

Помимо внутренне украинских неурядиц, существуют также внешние причины, которые могут помешать Украине войти в НАТО. Одна из них – возможное давление России на Болгарию, Словакию и Чехию, которые  являются членами северо-атлантического альянса.

Петр Матияшек выразил мнение, что у России есть весомые рычаги для влияния на принятие решений в НАТО и Совете безопасности ООН. Сегодня военный блок НАТО это не монолитный союз, а демократическая организация, где решение принимается с учетом мнения всех её членов.

Хорошо это или плохо? Любая палка имеет два конца. Конечно, такой подход исключает использование сил альянса в чьих-то сугубо личных интересах, однако он же может создать препоны для принятия нужного решения. Экономическое и политическое влияние России на Болгарию, Словакию и Чехию общепризнано, поэтому полноценная поддержка для Украины со  стороны НАТО вряд ли возможна.

Его мнение поддержал политический эксперт  Никита Потураев, добавив к изложенному, что в Европе и Америке сегодня война никому не нужна, однако на данный момент НАТО не предоставило никакие официальные заявления, предотвращающие неадекватную реакцию России в случае, если Украина станет членом НАТО. 

Никита Потураев и Петр Матияшек едины в признании необходимости для Украины сближения с НАТО. Без внешней помощи Украина вряд ли сможет противостоять России, так как силы явно неравны.

Эксперты-международники считают, что готовиться к вступлению в НАТО Украина должна начать немедленно, несмотря на сложную экономическую, политическую и военную ситуацию. Этот процесс достаточно длительный – он займет никак не менее двух лет.  

В недавнем интервью СМИ главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым было заявлено, что украинские власти используют внеблоковый статус Украины для «борьбы с Россией». Он также выразил мнение, что став членом НАТО, Украина получит значительную поддержку  для «силового решения проблемы юго-востока». 

1.12.2014 6:45

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)