Министры-иноcтранцы: хорошо это или плохо?

По мнению многих экспертов, с появлением иностранцев в украинском правительстве появится новый свежий взгляд на многие аспекты управления государством.

Сегодня министерские должности впервые в истории Украины, предоставлены представителям иностранных государств. В Украине существует закон, на основании которого правительственные структуры формируются только из граждан Украины. В связи с этим президентом Петром Порошенко издан специальный указ, который предоставляет украинское гражданство лицам, приглашенным на министерские посты в Украину из других стран.

На должность министра финансов назначена Наталия Яресько, прибывшая из США.  Пост министра экономического развития и торговли займет Айварас Абромавичус из Литвы. Министром здравоохранения будет представитель Грузии Александр Квиташвили.

Аналитики прогнозируют, что работа нового украинского правительства будет эффективной только в том случае, если им удастся создать единую команду. Эксперты приводят, как пример, успешный опыт проведения реформ в Литве и Грузии, где также к работе в правительстве привлекались иностранные специалисты.

При этом, следует заметить, что лица, проводившие реформы в Грузии, хотя и являлись гражданами других государств, все-таки были  грузины, которые какое-то время проживали в других странах.

Вполне вероятно, что новые люди будут иметь свежий взгляд на ситуацию и применять нестандартные подходы к решению вопросов. Однако слабой стороной в данной ситуации является незнание украинского менталитета и всей ситуации в стране. Новое правительство должно построить свою работу так, чтобы отделить интересы страны и её граждан от интересов определенных групп.

Очень интересен пример с реформой МВД в Грузии, где в период с 2003 по 2005 годы все пузатые "гаишники" были заменены на молодцеватых молодых людей. Очевидцы рассказывают, что глядя на патрульную полицию, просто чувствовали себя европейцами.

В новом правительстве пост замминистра внутренних дел предложен Эке Згуладзе. Она участвовала в проведении реформ в Грузии, занимая аналогичный пост.

Многие аналитики задаются «вопросом ответственности». Безусловно, привлечение специалистов-иностранцев к решению украинских проблем является правильным и прогрессивным решением, однако так ли необходимо было сразу давать им министерские портфели? 

7.12.2014 7:18

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1025)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)