Конфликт в Украине глазами жителей Польши и Германии.

Жители Польши и Германии, по данным социологического исследования, достаточно единодушны в оценке причин и следствий  конфликта в восточных областях Украины.

Принято считать, что конфликт в Украине, а также участие в нем России вызывает у поляков большее неодобрение, чем у немцев. Социологический опрос показал, что у этого широко распространенного мнения недостаточно оснований.

Репрезентативный опрос был проведен одновременно среди жителей Польши и Германии в середине февраля 2015 года. В это время уже закончились минские переговоры, и еще не был убит в Москве Борис Немцов.

В исследовании были задействованы берлинский Фонд имени Бертельсмана  и варшавский Институт публичной политики (ISP) .

Немцами и поляками дана схожая оценка сегодняшних отношений между их страной и Россией – по мнению 78 % опрошенных в обеих странах, они плохие или очень плохие.

Агнешка Лада, проводившая опрос от ISP, заметила, что еще в 2013 году большинство немцев считали отношения между Россией и Германией достаточно хорошими. Она высказала мнение, что причиной такого радикального изменения взглядов является поведение России в отношении Украины.

Мнения по поводу того, кто виновен в сложившейся кризисной ситуации, разделились. 61% поляков считают, что в экскалации конфликта виновна Россия, а 6% - что Украина. Среди немцев этого же мнения придерживаются соответственно 39% и  10%.

Ответственны за происходящее обе стороны конфликта – с этим согласились 20 % опрошенных в Польше, и 43 % - в Германии.

Лада в комментарии к результатам исследования заметила, что, несмотря на некоторую разность мнений, нельзя не заметить общего тренда: жители, как Польши, так и Германии в большинстве считают, что Россия, так или иначе, имеет отношение к конфликту в Украине. Новая киевская власть полностью виновата в происходящем, по мнению лишь явного меньшинства среди опрошенных респондентов.

Россия является потенциальной военной угрозой для их страны, по мнению 76 % опрошенных в Польше и 41 % - в Германии. Поляки, вероятно, больше обеспокоены географической близостью и исторической памятью нации.

22.04.2015 9:52

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (421)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1355)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)