Киев: забастовка шахтеров – собственное решение или проект Ахметова?

Центр столицы наполнен стуком шахтерских касок. Что то? Противостояние между властью и олигархами или собственное шахтерское движение за выплату зарплат.

Митинги шахтеров в Киеве проходят на протяжении  нескольких дней. Пикеты недовольных горняков расположились возле зданий Администрации президента, Кабинета Министров, Верховной Рады и здания, в котором расположено профильное министерство энергетики и угольной промышленности.

Общее количество участвующих в акции достигает примерно две тысячи человек. Эти люди представляют Донбасс, Днепропетровскую область и Западную Украину

Главная причина акция – задержка в выплате зарплат шахтерам, которые работают в государственных шахтах. Есть версия, что в большинстве своем митингующие имеют отношение к крупнейшему энергетическому холдингу ДТЭК, принадлежащему Ринату Ахметову. На этом предприятии зарплата выплачивается вовремя.

По мнению властей, забастовку шахтеров спровоцировали владельцы шахт. Лидеры Оппозиционного блока объявили бойкот в парламенте, обвиняя власть в нарушении прав бастующих.

Горняки требуют не только погашения невыплаченной заработной платы. Они настаивают на том, чтобы нынешний министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин был уволен с занимаемой должности. Требование мотивируется отсутствием у последнего опыта работы в горнодобывающей промышленности и его некомпетентностью.

Среди требований горняков также увеличение цены  угля и электроэнергии, и гарантии сохранения рабочих мест в государственных шахтах, путем выделения им бюджетных дотаций.

Все требования, высказанные бастующими горняками, практически полностью дублируют те, который предъявляет правящей власти Ринат Ахметов, на протяжении нескольких месяцев противостоящий министерству энергетики.

По мнению протестующих, уголь должен стоить не 1200 гривен за тонну, как предложено Министерством, а  1500 гривен. При такой высокой цене угля подорожала бы и на 70% контролируемая Ахметовым производимая тепловой генерацией электроэнергия.

Министр Владимир Демчишин предъявляет энергохолдингу Ахметова обвинение в  получении сверхприбылей путем использования монопольного положения. В ответ ДТЭК заявляет, что НКРЭКУ и Минэнергоугля проявляет дискриминационный подход к ценообразованию относительно электроэнергии. 

28.04.2015 8:26

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (466)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1356)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)