Издание Bloomberg: Скандалы вокруг МВФ.

На западе разгораются страсти вокруг лиц, в разное время руководивших МВФ. Началось с сексуальных скандалов вокруг директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, который подозревается как сутенер, действовавший при отягчающих обстоятельствах.

Его преемнице Кристин Лагард, экс-министру экономики Франции, предъявили обвинение в халатном отношении к работе на предыдущей должности. Обвинение, предъявленное Лагард, заключается в незаконной выдаче компенсации бизнесмену Бернару Тапи в сумме 403 миллиона евро.

Родриго Рато, которого Стросс-Кан сменил на посту руководителя МВФ, задержан в Мадриде на неопределенное время. Его подозревают в мошеннических действиях и отмывании денег. По происхождению Рато – аристократ, принадлежащий к богатой древней испанской фамилии. Сегодня на него заведено как минимум четыре судебных дела.

Автор обозрения задается вопросом, что это проклятие какой-то ведьмы, или система? Этот вопрос нельзя назвать риторическим, так как на сегодня устоявшаяся негативная репутация фонда вредит ему в выполнении главных функций. Работа МВФ тормозится из-за систематических скандалов вокруг прошлых руководителей.

Первое дело Родриго Рато инициировано бывшим казначеем фонда, предъявлено Народной партии, которая сейчас у власти в Испании. Оно заключатся в поисках нелегального  фонда, который Рато и другие партийные лидеры использовали для подкупа должностных лиц.

Вторым судебным делом является нецелевая оплата корпоративными кредитными картами, в которой подозревается руководство кредитного банка Bankia. Этот банк Рато возглавил, покинув пост главы МВФ. По исследуемой версии, Рато использовал средства в сумме 54 800 евро с незаконной корпоративной карты для оплаты билетов, одежды и развлечений.

Против того же банка Bankia возбуждено еще одно уголовное дело – его руководство подозревается в махинациях с прибылями, в целях объявления банка банкротом и получения срочной помощи в сумме 22,4 миллиарда долларов.

Рато согласился с тем, что использовал корпоративную кредитную карту не на те цели. Он выплатил незаконно использованные суммы. Остальные обвинения он категорически отрицает.

До Рато и Стросс-Кана, под руководством которых МВФ пребывал на протяжении семи лет, руководители МВФ имели безукоризненную репутацию. Многие из них сегодня работаю на респектабельных должностях или являются высокопоставленными государственными деятелями. 

1.05.2015 9:41

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1076)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (397)

Cамые комментируемые

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1216)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)