Гройсман: осенью Верховная Рада Украины рассмотри вопрос о расширении полномочий регионов.

Предложения о внесении изменений в Конституцию Украины, по заявлению вице-премьера Владимира Гройсмана, направлены на рассмотрение парламентской Конституционной комиссии.
Сегодня правительство Украины готово доработать существующую Конституцию в направлении расширения полномочий регионов.  Весь процесс подготовки ориентировочно должен закончиться к концу года.
В ведении вице-премьера Владимира Гройсмана находятся вопросы по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. По информации пресслужбы министерства, Гройсман заявил, что  назрела необходимость в законодательном закреплении за регионами права распоряжаться частью общенациональных налогов.
По его мнению, у местного самоуправления должны быть в ведении не только доходы от местных налогов, но и частично доходы от общенациональных налогов. В местные бюджеты следует зачислять налог на доходы физических лиц и налог на прибыль предприятий.
Подготовительную работу по внесению вышеуказанных изменений в законодательство планируют закончить к концу 2014 года.
Вице-премьер, заметил, что при трехуровневой системе организации власти предусматрены районные и областные исполнительные органы, составляемые из избираемых местным населением депутатов.
Областные и районные госадминистрации предлагается заменить государственными представительствами, штатная численность которых будет иметь ограничения. В ведении таких, по сути дела, префектур будут государственные функции наблюдения и координации управления регионом. Им будут подконтрольны все государственные инспекции и территориальные органы исполнительной власти при каких-либо чрезвычайных ситуациях.
По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, ныне существующем закон о всеукраинском референдуме сегодня требует дополнительного внимания законодателя.
Глава ЦИК уверен, что вопросы статуса отдельных украинских территорий не должны решаться на местных референдумах. По мнению Охендовского,  прозвучавшем в эфире 5-го канала в четверг, такие решения могут приниматься только на Всеукраинском референдуме. 
Существующий закон о всеукраинском референдуме сегодня, по мнению главы ЦИК, должен быть подвергнут дополнительному вниманию законодателя, так как Украина – государство унитарное, функционирование которого происходит на основе действующей Конституцией.
Необходимость закона о местном референдуме сегодня очевидно, и Охендовский уверен, что Верховная Рада Украины должна  принять его в кратчайшие сроки. 

25.04.2014 7:32

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (466)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1356)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)