ФРГ поддержит страны Балтии.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен побывала с визитом в странах Балтии, закончив его в Литве.

Расходы на оборону Латвии, Литвы и Эстонии резко увеличились в последнее время в связи с событиями в Украине и аннексией Крыма. Являясь членами  НАТО, страны Балтии настаивают на том, чтоб альянс устранил добровольный отказ от размещения на территории стран Восточной Европы постоянных военных формирований.

Главной целью визита Урсулы фон дер Ляйен было показать союзникам, что они могут быть уверены в помощи НАТО.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен побывала в Таллинне, Риге, Вильнюсе, пребывая с двухдневным визитом в странах Балтии. Выступая в столицах, министр убеждала лидеров прибалтийских стран в том, что они могут рассчитывать на помощь НАТО.

Она напомнила, что в Вашингтонский договор входит 5 статья, согласно которой напасть на какую-либо страну НАТО означает бросить вызов всему оборонительному союзу. Все страны-члены альянса противопоставят любому агрессору коллективную защиту.

Расходы на оборону стран Балтии растут.

Стокгольмский Международный институт исследований проблем мира (SIPRI) провел аналитику военных расходов стран Балтии По сравнению с прошедшим годом в Литве этот показатель возрос на 50 %, Латвии - на 15%, Эстонии - на 7,3 %.

Лидеры балтийских стран просят, чтобы войска НАТО постоянно находились на их территории. Урсула фон дер Ляйен провела встречи с руководителями балтийских стран: премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом, президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвеом, министром обороны Латвии Раймондом Вейонисом, которые единодушно настаивали на военном присутствии сил НАТО в своих странах. Они предлагали проводить совместные учения, а также устанавливать постоянные и сменяемые воинские контингенты для укрепления своих вооруженных сил.

Западные партнеры по НАТО добровольно отказались от постоянного размещения своих войск в странах Балтии. Воздушные силы Германии вместо этого патрулируют воздушное пространство стран Балтии, так как свои ВВС у них отсутствуют. Урсула фон дер Ляйен заверила союзников, что немецкие силы быстрого реагирования "Острие копья" при необходимости прибудут в страны Балтии в кратчайшие сроки. На территории входящих в альянс восточных стран запланировано в текущем году провести 17 учений .

  

16.04.2015 5:52

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1077)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (466)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1356)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)