Деловые отношения между Беларусью и Украиной – каковы их перспективы?

В МИД Беларуси заявили, что ничего не имеют против ассоциации Украины с ЕС. 
Повлияет ли на белорусско-украинские отношения недавно подписанный Киевом экономический блок соглашений об ассоциации с ЕС? Будет ли ограничено торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Украины? Сегодня эти вопросы беспокоят многих.
Как может повлиять этот документ после его вступления в силу на  белорусско-украинские экономические связи?
Россия после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, высказала намерении лишить Киев льгот, которыми пользуются страны, входящие в зону свободной торговли СНГ. Москва предложила Беларуси и Казахстану принять решение по лишению Украины этих льгот, чего они не поддержали.
Сергей Румас, который был представителем Минска в Евразийской экономической комиссии, заявил, что такие меры, по его мнению, являются преждевременными. А пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик определил ассоциацию Украины с ЕС как «суверенное дело суверенной страны".
Сегодня для многих сомнительны экономические перспективы союза с ЕС для самой Украины – будет ли это ей на пользу или нет. Этот вопрос сегодня является что называется «злобой дня», его со всех сторон рассматриваю профессиональные аналитики, политики и обычные граждане. Единого мнения по этому вопросу на данный момент нет. 
Эксперты прогнозируют возведение препятствий Россией в развитии экономических связей между Украиной и Беларуссией. Недавно введенное Белоруссией лицензирование импортных товаров, хотя и может являться самостоятельным решением, скорее всего все-таки некая уступка России. 
По политическим причинам Беларусь может оказывать поддержку России, если та будет настаивать на введении экономических санкций против Украины, что возможно приведет к расширению списка ограничений касательно импорта украинских товаров.
На отношения Украины и Белоруссии  могут повлиять правила Таможенного союза, так называемая "красная ограничительная линия". 
Войдя в ЕС, Украина будет являться представителем другого экономического пространства, что автоматически приведет к сокращению её экономических отношений с Беларусью. Сегодня для Минска такой поворот событий будет невыгодным, так Украина является крупным потребителем белорусских нефтепродуктов.
Эксперты считают, что соглашение с ЕС, подписанное Киевом, не окажет прямого влияния на торговлю Украины и третьих стран. В нем нет никаких пунктов, предписывающих изменение тарифов или торговых условий экспорта и импорта.

10.07.2014 5:59

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

15.11.2010 15:55|

Выплаты при рождении ребенка увеличатся в 2011 году

С 2011 года будут повышены выплаты при рождении ребенка, пообещал премьер-министр Николай Азаров.

Украина| Комментарии (823)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1380)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1293)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1178)