Bloombergview: давать Украине оружие нельзя.

В Украине снова начались военные действия, что привело в растерянность США и Европу, которые не знают чем еще воздействовать на Владимира Путина. В ЕС отмалчиваются, воздерживаясь от введения ужесточенных экономических мер, а многие лидеры Соединенных штатов высказываются за предоставление  Украине смертоносных вооружений.

Эксперты предполагают, что поставив оружие в Украину, Америка получит результат прямо обратный желаемому. Украинские власти, получив такого рода помощь, могут проникнуться ложным впечатлением о готовности США на любые жертвы, лишь бы Путин был побежден. В результате вполне вероятно расширение зоны военного конфликта Россией, которая уверена в недостаточной личной заинтересованности США и стран НАТО в разрешении украинских внутренних проблем.

Война с Россией из-за Украины не входит в планы США и их союзников, поэтому обострять ситуацию, в которой силы настолько неравны, не входит в интересы Украины. Существует еще один достаточно весомый аргумент – это время. Поставки вооружений из США и обучение им пользоваться продлиться столько, что для Путина вполне реально будет занять необходимые ему территории.

В обозрении высказано мнение, что вероятность обострения конфликта Владимиром Путиным в случае, если Америка поставит серьезное оружие в Украину, очень высока. Серьезным фактором является также общественное мнение внутри России. Россияне все-таки считают что украинцы их братья-славяне, и это серьезно сдерживает амбиции российского президента. Если война будет идти не с Украиной, а с издавна вражеским блоком НАТО, то Путин будет чувствовать себя значительно свободнее.

Предположим, что военная помощь имеет своей целью оказывать давление на Россию. В таком случае, поставляя оружие, Америка должна одновременно проявлять правдоподобные дипломатические усилия. Отмена в Украине внеблокового статуса, законодательно закрепленная президентом, лишает любые дипломатические усилия в данном направлении даже минимальных предпосылок на успех.

Автор статьи считает, что правильнее было бы дать Украине осознать неосуществимость её стремления в НАТО. Путин видит членство Украины в НАТО "красной линией" в отношениях между Россией и Западом, поэтому любые действия США в Восточной Украине могут всерьез усугубить и без того сложную ситуацию.

Перспектива использования американских противотанковых ракет в Украине очень приближена к временам оккупации Афганистана и холодной войны. В таком случае может возникнуть  серьезная военная опасность для всех европейских стран. 

27.02.2015 5:23

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1079)

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (1021)

Cамые комментируемые

26.06.2015 12:53|

О наблюдателях ОБСЕ в Украине.

Правда и пропаганда о наблюдателях ОБСЕ на Донбассе. 

Украина| Комментарии (1381)

27.06.2015 14:22|

Ющенко о ситуации в Украине.

По мнению бывшего президента, у современной Европы нет возможности влиять и реагировать на политику России. 

Украина| Комментарии (1296)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1180)