Belsat.tv: Быт польских тюрем.

В Польше заключенные при желании зарабатывают деньги, работают волонтерами или учатся.

В Варшаве на днях была проведена двухдневная акция, когда каждый желающий мог посетить отделение Тюремной службы. Число желающих увидеть воочию тюремный быт достигло нескольких тысяч человек. Однако в каждую из тюрем было допущено лишь по две-три небольшие группы в несколько десятков экскурсантов.

Свою роль сыграло стереотипное мышление – многие поляки привели с собой детей, очевидно, чтобы познакомить их еще с одной стороной жизни.

В Польских тюрьмах на сегодняшний день находятся немногим менее 80 тысяч человек. Контролирует деятельность тюремной службы сам министр юстиции. Однако, не только контролирующие органы охраняют права заключенных – существует также несколько правозащитных организаций и Омбудсмен по правам человека.

На протяжении нескольких последних лет в польских тюрьмах происходят кардинальные улучшения. Об  этом журналистам и посетителям рассказывали осужденные из варшавской тюрьмы.

Участники акции смогли увидеть камеры изолятора. В этих камерах, размером около 3 квадратных метров, содержится обычно один человек. В них достаточно большие окна со стеклопакетами, хорошее освещение, исправная вентиляция и регулируемые отопительные батареи.

Посетителями был задан вопрос о составе тюремной пищи. Заключенные, имеющие определенные медицинские показания питаются по отдельному меню. Радомская тюрьма, в которой отбывают срока около тысячи человек, предлагает своим подопечным ежедневно 8 различных меню, в  которых учтены диабетики, вегетарианцы и т.д.

Один из осужденных, срок которого равен 15 годам, 10 из которых уже прошли, рассказал журналистам о том, чем наполнены тюремные годы. Он намерен сохранить себя в роли человека, и, насколько возможно, продуктивно провести эти годы.

Он работает над программами для тюремного радио, в чем ему помогает еще несколько других арестантов. В оставшееся свободным время он занят вышиванием и изготовлением моделей. Этот заключенный не является закоренелым преступником. По его словам он - обычный человек, который в состоянии алкогольного опьянения совершил преступление.

Еще один заключенный сидит в тюрьме на «полуоткрытом режиме». Он является работником местного архива на волонтерских началах. Он попал в тюрьму в по причине совершения серьезного ДТП в пьяном состоянии. Его часто приглашают в местный Центр дорожного движения для встреч с будущими водителями. 

9.04.2015 12:47

Комментарии к статье

первые последние лучшие

Добавить свой комментарий


Ваше имя:*

Текст комментария:*

Предварительный просмотр:

Код подтверждения:

Включите картинки в браузере

Самые читаемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (5124)

10.06.2010 15:05|

Пенсионный возраст в Украине будет повышаться

Постепенно, пенсионный возраст в Украине будет повышаться, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики. 

Украина| Комментарии (1376)

7.06.2010 9:12|

ЕС не будет спешить с отменой визового режима с Украиной

Как пишет издание Экономического известия, реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается. 

Украина| Комментарии (1231)

Cамые комментируемые

25.06.2015 12:26|

Президент Грузии: Россия вмешивается в дела соседних стран.

Георгий Маргвелашвили РФ заявил, что Кремль использует в своих целях любые проблемы соседних стран. 

Украина| Комментарии (5124)

20.08.2015 15:03|

Великая река Ганг.

Эта величайшая река очень почитаема индусами, которые проводят на её берегах религиозные ритуалы, искренне считая, что Ганг течет из видимой реальности в потусторонний мир. 

Общество| Комментарии (2013)

3.06.2015 14:00|

Пригласят ли президента Путина на Саммит G7?

Некоторые политики ФРГ выдвинули предложение отправить Владимиру Путину приглашение на Саммит G7. 

Украина| Комментарии (1935)